您现在位置: 首页> 政务公开> 中心文件
湖北省公共资源交易中心见证专家考评办法(鄂公共资源中心〔2018〕2号)

第一条 为规范对评标活动中见证专家的考评,根据《湖北省评标(评审)专家及专家库管理办法》、湖北省公共资源交易中心评标活动见证管理办法》(以下简称“《见证管理办法》”)结合工作实际,制定本考评办法。

第二条 见证专家库由湖北省公共资源交易中心(以下简称“中心”)负责组建、使用和管理,中心开标评标处负责对见证专家进行动态管理。

第三条 对评标活动中见证专家的考评适用本办法。

第四条 见证专家的考评方式包括:现场考评、出勤考评、培训考评,考评周期为一年,即每年11日至1231日。

第五条 现场考评。现场考评由开标评标处现场服务与管理岗位工作人员负责实施。现场考评方式为“一标一评”。

评标工作结束后,现场考评人员根据《见证专家履职行为负面清单》对见证专家在评标活动中的见证行为进行考评,填写《见证专家现场考评表》,并将其及时移交给负责见证专家管理的工作人员进行汇总和存档。

一个考评周期内,见证专家存在一般不良行为1次的,约谈警示;累计达2次的,停止其3个月见证工作;累计达3次的,取消见证专家资格。见证专家存在1次较重不良行为的,停止其6个月见证工作;累计达2次的,取消见证专家资格。见证专家存在1次严重不良行为的,取消见证专家资格。被取消见证专家资格的,将上报湖北省公共资源交易监督管理局进行处理。

第六条  出勤考评。见证专家出勤情况由“省综合专家库系统”自动记录与更新,中心根据见证专家一个考评周期内参加次数与抽取次数的比值计算出勤比率并排序,一个考评周期内,出勤率低于50%的取消见证专家资格。

一个考评周期内从未被抽取到的专家,不进行出勤率计算。

第七条  培训考评。中心每年组织两期见证专家集中培训,见证专家在一个考评周期内未参加过集中培训或培训考试不合格的,取消见证专家资格。

第八条  中心以书面形式将一个考评周期内的现场考评、出勤考评、培训考评情况通知见证专家,见证专家对专家考评结果有异议的,应当在收到考评结果通知之日起5个工作日内以书面形式提出,中心在收到异议后5个工作日内,进行核查并给予答复。

第九条  中心将通过多种方式听取见证专家对见证工作、招投标服务与管理等工作的意见建议。见证专家也可通过评标室设置的评标(见证)专家《意见征集单》提出相关意见和建议。

第十条  中心将综合见证专家现场考评、出勤考评、培训考评情况,对一个考评周期内表现优秀的见证专家予以表彰。

第十一条   本办法由省公共资源交易中心负责解释。

第十二条   本办法自发布之日起施行。

 

附件:1.见证专家现场考评表

2.见证专家履职行为负面清单


附件1

见证专家现场考评记录表

项目名称:                               项目编号:                          见证地点:            见证时间:

序号

见证专家姓名

身份证号

不良行为

一般不良行为

较重不良行为

严重不良行为

行为代码

行为代码

行为代码

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

具体行为描述:

 

                                                                                 现场考核人员签名:

      

备注:

1根据见证专家在评标(评审)现场的履职行为,对照《见证专家履职行为负面清单》逐个填写行为代码;R表示有该行为,表示没有。

    2附相关记录等证明材料(如有)。


附件2                                

见证专家履职行为负面清单

序号

行为描述

一般不良行为

A-1

迟到半小时以上

A-2

不按规定存放手机等通讯工具

较重不良行为

B-1

不能参加见证工作又不及时说明情况,或委托他人代替

B-2

应当回避而不主动回避

B-3

工作过程中使用手机等通讯工具

B-4

发现评标活动中的违法违规行为不及时报告

B-5

不协助维护评标工作秩序

B-6

不服从中心现场管理

B-7

不客观、不公正履行职责的其他行为

严重不良行为

C-1

私下接触招标人、投标人

C-2

擅离职守或不按时完成《评标见证工作报告》

C-3

非法干预或者影响评标过程和结果

C-4

收受招标人、投标人、评标委员会成员或者其他利害关系人的财物或者其他好处

C-5

不协助、配合省公共资源局或有关行政监督部门的监督、检查

C-6

透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况

C-7

不客观、不公正履行职责的其他行为且造成不良后果