您现在位置: 首页> 办事指南> 拍卖交易> 办事指南
数字证书办理及操作指南

数字证书办理及操作指南

.数字证书办理

· 用户从湖北省公共资源拍卖交易网矿业权网上交易系统(http://www.hbggzypm.cn)下载“数字证书及电子签章申请表 ”,依照此表完整填写并加盖公章到湖北ca在各地的业务受理点(具体地址附后)现场办理。

· 用户需提交资料:

  ·企业工商营业执照副本原件及加盖公章的复印件一份;

  ·企业组织机构代码证副本原件及加盖公章的复印件一份;

  ·在拍卖交易网矿业权交易系统下载专区下载打印并填写《数字证书及电子签章申请表》,并加盖公章;(下载专区“数字证书及电子签章申请表”栏目含数字证书及电子签章申请表、法定代表人授权委托书和签章采集表)

  ·法定代表人授权书(附件含被授权人身份证复印件或电子扫描件、法定代表人身份证复印件或电子扫描件);

  ·签章采集表(依照表格栏目采集印章,并注意章上不要有其他文字,每类采样需提供三个,以确保采集清晰度最好的印章);

· 湖北ca在各地的业务受理点工作人员验证用户资料和申请表,用户缴费。

· 湖北ca在各地的业务受理点工作人员办理数字证书业务。

.数字证书操作

· 首次使用时,用户应当在所使用的电脑中安装数字证书驱动程序,否则不能识别USBKey。数字证书驱动安装步骤如下:

  ·湖北省公共资源拍卖交易网矿业权网上交易系统“交易指南”中点击“数字证书驱动下载”进行下载

· 运行驱动安装程序,点击“下一步”继续安装,进入自动安装过程;

 

· 等待安装完成。

 

· 安装向导提示安装完成,点击“完成”;

 

· 用户桌面将会自动添加证书管理工具,图标如下:

 

.数字证书管理工具的使用

证书管理工具是为用户查看数字证书信息,并修改数字证书登录密码的工具软件。

· 查看证书信息

插入数字证书(USBKey),双击运行证书管理工具软件,在出现的界面中选择“证书”选项卡,点击“确定”按钮,证书列表中将出现用户的双证(签名书和加密证书)如下图

 

·  在上图的证书列表中选择一张证书,点击“查看”,或直接双击所要查看的证书,则可查看证书信息,所查看的数字证书信息如下图所示:

 

· 更改数字证书登录密码

登录密码是数字证书提供的安全保护功能,用于防止他人盗用数字证书。湖北CA提供的数字证书的初始化登录密码为:11111111。

修改数字证书登录密码步骤如下:

· 双击运行证书管理工具软件,在出现的界面中选择“设备”选项卡,并选择“更改用户口令”;

 

· 输入原口令,新口令,确认口令,点击“应用”按钮,提示“口令修改成功!”。

 

.数字证书补发

用户如遗失数字证书,需立即向湖北CA申请证书补发业务,原来的数字证书将被注销,并颁发新的数字证书以供用户使用。

· 在《机构数字证书业务受理表》与《责任书》上勾选“证书补发”选项,客户业务申请具体内容栏填写“用于湖北省公共资源交易中心拍卖交易网交易”,并填写完表格;

· 将《机构数字证书业务受理表》、组织机构代码证(副本)复印件、经办人身份证复印件分别加盖单位公章并携带工商营业执照副本,到任一湖北CA业务受理点办理;业务受理表一式二份,一份湖北 CA 存档,一份客户留存;

· 湖北CA工作人员进行客户身份查验,查验通过后客户缴纳相关费用,工作人员制作数字证书(USBKey)并发放给客户。

.数字证书解锁

如登录密码连续输入错误达到8次,数字证书将自动锁死,无法正常使用,需要向湖北CA申请数字证书解锁业务进行登录密码重置。

· 在《机构数字证书业务受理表》与《责任书》上勾选“USBKey解锁”选项,客户业务申请具体内容栏填写“用于湖北省公共资源交易中心拍卖交易网交易”,并认真填写完表格;

· 将《机构数字证书业务受理表》、组织机构代码证(副本)复印件以及经办人身份证复印件分别加盖单位公章;业务受理表一式二份,一份湖北 CA 存档,一份客户留存。

· 湖北CA提供现场及在线两种解锁服务:

· 现场解锁

证书用户需将受理表及被锁USBKey提交给湖北CA办理解锁业务;

解锁完毕后,湖北CA将USBKey发放给用户。

· 在线解锁

证书用户将受理表通过邮寄或传真方式提交湖北CA,湖北CA收到受理表决定是否予以办理,并以以双方约定的安全方式将在线解锁授权码发给证书用户;

证书用户依照湖北CA网站上“在线解锁”的操作提示,完成解锁操作。

.数字证书延期

湖北CA所颁发的数字证书有效期为一年,可通过数字证书管理工具进行查看,用户数字证书过期后将无法正常使用,需到湖北CA办理证书延期业务:

· 在《机构数字证书业务受理表》与《责任书》上勾选“证书延期”选项,客户业务申请具体内容栏填写“用于湖北省公共资源交易中心拍卖交易网交易”,并认真填写完表格;

· 将《机构数字证书业务受理表》、组织机构代码证(副本)复印件、经办人身份证复印件分别加盖单位公章;业务受理表一式二份,一份湖北 CA 存档,一份客户留存;

· 湖北CA提供现场及在线两种延期服务:

· 现场延期

证书用户需将受理表及需延期的USBKey提交给湖北CA办理延期业务;

延期完毕后,湖北CA将USBKey发放给用户。

· 在线延期

证书用户将受理表通过邮寄或传真方式提交湖北CA,湖北CA收到受理表决定是否予以办理;

湖北CA完成制证后,以双方约定的安全方式将证书延期所需的参考码及授权码发给证书用户,用户登陆湖北CA证书在线下载服务页面,根据页面提示内容,自行下载证书。

.湖北CA业务受理点

省公共资源交易中心受理点

岳家嘴普提金商务中心A座十一楼

电话:027-88162500

地址:湖北省武汉市武昌中北路252号

宜昌受理点

西陵区地税分局办税大厅:13697279597

开发区地税分局办税大厅:13697279629

夷陵区地税分局办税大厅:13697279285

伍家岗地税分局办税大厅:13697277965

宜昌办事处

电话:0717-6299003

地址:宜昌市夷陵大道CBD5号楼2单元17楼2065

襄阳受理点

襄阳市地税局税费服务局(建设路12号)

襄阳市樊城区地税局(东风路28号)

襄阳办事处

电话:0710-3454950

地址:襄阳市樊城区豪门新天地3区11-1号

荆州受理点

荆州市荆州区地税局(荆州市荆州中路10号)

荆州市沙市区地税局(荆州市公园路34号)

荆州市开发区地税局(荆州市江津东路130号)

荆州办事处

电话:15927950305

地址:荆州市沙市区新沙路10号书香苑101室

十堰受理点

电话:0719-8688382

地址:十堰市五堰大都会A区2楼1009室

荆门受理点

电话:13886937577

地址:塔影地税分局办税服务大厅(荆门市象山大道106号)

随州受理点

电话:13872860032

地址:随州市地税局服务大厅(随州市青年路84号)

恩施受理点

电话:13402703467

地址:恩施市金桂大道市民之家208室

 

附件: 数字证书办理及操作指南.docx